সেই প্রাচীনকাল থেকেই পান্তা ভাত খাওয়ার প্রচলন আমাদের দেশে

সেই প্রাচীনকাল থেকেই পান্তা ভাত খাওয়ার প্রচলন আমাদের দেশে। গ্রামাঞ্চলে এখনো অনেক বাড়িতেই দেখা যায়, গ্রীষ্মের সকালে পান্তা না হলে চলেই না। এ জন্য নিয়ম করে সকালের খাবার হিসেবে পান্তা রাখা হয়। যদিও শহরাঞ্চলে পান্তার রীতি খুব একটা দেখা যায় না। তবে শখ থেকে অনেকেই পান্তা খেয়ে থাকেন।
পান্তা মূলত ভাত সংরক্ষণের সহজ পদ্ধতিকে বলা হয়। দেখা যায়, রাতে খাবার খাওয়ার পর কিছু ভাত বা অবশিষ্ট ভাত যেন নষ্ট না হয়, এ কারণে তাতে পরিমাণমত পানি দিয়ে সারারাত ভিজিয়ে রাখা হয়। যাকে পান্তা ভাত বলা হয় এবং সকাল বেলায় তা খাওয়া হয়। গ্রামের দিকে দেখা যায়, অনেকেই মাটির তৈরি পাত্রে এবং ঘরের তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট পরিমাণ পানি দিয়ে ভাত রেখে দেন। আর সকাল বেলায় পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ বা শুকনো মরিচ বা পোড়া মরিচ, লবণ এবং কেউ কেউ সঙ্গে রকমারি ভাজা দিয়ে তা খেয়ে থাকেন।

পান্তা খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে বলে এটি অনেকের কাছেই প্রিয় খাবার। কিন্তু এই ভাত খাওয়ার আগে অবশ্যই সচেতন ও সতর্ক থাকা উচিত। পুষ্টিবিদ সামিয়া তাসনিম চ্যানেল 24 অনলাইনের সঙ্গে আলাপকালে এ ব্যাপারে বলেন, পান্তার উপকারিতার কথা কম-বেশি সবাই জানেন। তবে যত্রতত্র পান্তা খাওয়া ঠিক নয়। খাওয়ার আগে কিছু করণীয় বা সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত।

পুষ্টিবিদ বলেন—

অ্যান্থোসায়ানিন, ফ্ল্যাভনয়েডস, ফেনোলিক, লিনোলেয়িক অ্যাসিড, ফাইটোস্টেরল, ভিটামিন ই, ভিটামিন বি১২-এর মতো অনেক উপকারী উপাদান রয়েছে পান্তা ভাতে। ল্যাকটোব্যাসিলাস, ল্যাকটিক অ্যাসিড ব্যাকটেরিয়ার মতো উপকারী প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ হওয়ার কারণে পান্তা ভাত শরীরের জন্য উপকারী। এই ভাত খেলে হজম ভালো হয়, জিআইটি শক্তিশালী হয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ে।
তিনি আরও বলেন, পান্তা ভাত অনেক উপকারী হলেও এটি তৈরির সময় খেয়াল রাখতে হবে, কোনোভাবেই যেন তা ১২ ঘণ্টার বেশি পানিতে ভিজিয়ে রাখা না হয়। যদি ১২ঘণ্টার বেশি সময় ভাতের ফারমেন্টেশন হয়, তাহলে অ্যালকোহলের মতো উপাদান তৈরি হয়। আর এমন ভাত খাওয়া হলে শরীর ম্যাজ ম্যাজ ও ঘুমভাব চলে আসে।

আবার পান্তা ভাত তৈরির আগে সতর্ক থাকতে হবে, যাতে ভাত সংরক্ষণের পাত্র পরিষ্কার থাকে। বিশুদ্ধ পানির বিষয়টিও নিশ্চিত হতে হবে। তা না হলে পান্তা ভাতে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া তৈরির সম্ভাবনা থাকে। এ অবস্থায় এমন ভাত খাওয়া হলে ছোট ছোট অসুখ থেকে বড় ধরনের শারীরিক সমস্যা হওয়ার আশঙ্কা থাকে।