বাংলাদেশ ফলিত পুষ্টি গবেষণা ও প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট (বারটান) এর আয়োজনে পিরোজপুরে “সুস্বাস্থ্যের জন্য ফলিত পুষ্টি” শীর্ষক সেমিনার অনুষ্ঠিত হয়েছে।
মঙ্গলবার (৯ সেপ্টেম্বর) সকালে জেলা প্রশাসকের সম্মেলন কক্ষে এ সেমিনার অনুষ্ঠিত হয়।
সেমিনারে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন পিরোজপুর জেলা প্রশাসক মো: আশরাফুল আলম খান। মূলপ্রবন্ধ উপস্থাপন করেন বাংলাদেশ ফলিত পুষ্টি গবেষণা ও প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট (বারটান) অধ্যক্ষ ড. মোঃ জামাল হোসেন।
অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক) মো: আলাউদ্দিন ভূঁঞা জনীর সভাপতিত্বে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন পিরোজপুর সিভিল সার্জন ডা: মো: মতিউর রহমান এবং বারটান বরিশাল আঞ্চলিক কার্যালয়ের ঊর্ধ্বতন প্রশিক্ষক ফারজানা ছিমি। এছাড়াও বারটান বরিশাল আঞ্চলিক কার্যালয়ের সহকারী বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা মোঃ মশিউর রহমান, সহকারী বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা মোঃ আব্দুর রাজ্জাক রতনসহ বিভিন্ন সরকারি ও বেসরকারি কার্যালয়ের উদ্ধতন কর্মকর্তাবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন।
সেমিনারে বক্তারা বলেন, সুষম খাদ্য ও ফলিত পুষ্টির অভ্যাস গড়ে তুলতে পারলে সুস্থ প্রজন্ম নিশ্চিত করা সম্ভব। শুধু ভাত বা রুটি নয়, প্রতিদিনের খাবারে ডাল, মাছ, মাংস, ডিম, শাকসবজি ও ফল রাখতে হবে। শিশুদের জন্য দুধ, ডিম, শাকসবজি ও মৌসুমি ফল অপরিহার্য। গর্ভবতী নারী ও বৃদ্ধদের জন্য আলাদা করে পুষ্টিকর খাবারের গুরুত্ব তুলে ধরা হয়।
তারা আরও বলেন, বর্তমানে ফাস্টফুড, ভাজা-পোড়া এবং কৃত্রিম রঙ-স্বাদযুক্ত খাবার খাওয়ার প্রবণতা বেড়েছে, যা নানা রোগের ঝুঁকি তৈরি করছে। এ ধরনের খাবার এড়িয়ে চলতে হবে।
সেমিনারে অংশগ্রহণকারীরা বলেন, সুস্বাস্থ্য গড়ে তুলতে হলে পুষ্টি বিষয়ে সচেতনতা তৈরি করা জরুরি। এজন্য পরিবার, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও স্থানীয় প্রশাসনকে একসঙ্গে কাজ করতে হবে।