এদেশে কাউনের চাল এক সময় মানুষ তাদের দৈনন্দিন খাবারের চাহিদা পূরণ করত। সময়ের ব্যবধানে সেই চালের চাষ কমে যাচ্ছে। কিন্তু এই চাল স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী একটি শস্য।
স্বাস্থ্যর এই দারুণ উপকারিতা এবং ডায়েট ভূমিকা পালন করার কারণে একে অনেকে বর্তমান সময়ে সুপার ফুড বলে আখ্যায়িত করে থাকেন । ছোট দানা বিশিষ্ট কাউনের চালে আছে প্রোটিন ফাইবার আন্টি অক্সিডেন্ট সহ আরো অনেক পুষ্টি উপাদান। অতিথি আপ্যায়নে উৎসব -পাবনে কাউনের পায়েশের বেশ প্রচলন আছে।
পুষ্টিমানের দিক থেকে কাউন অন্তত সমৃদ্ধ। কাউনের চাল এমন একটি শস্য দানা যাতে আছে প্রচুর পরিমাণে আমিষ ও খনিজ লবণ।প্রতি ১০০ গ্রাম কাউনের চালে ৩৭৮ক্যালোরি প্রোটিন, ৯গ্রাম পানি, ৭৭মিলি গ্রাম ভিটামিন বি,৩০০ক্যালোরি ডায়োটরি ফাইবার, পটাসিয়াম ৬০ মিলিগ্রাম । যা আমাদের খাওয়া সাধারণ চালের চেয়ে প্রায় ২০ শতাংশ বেশি।
এজন্য বিজ্ঞানীরা অন্যতম সুপার ফুড বলে থাকেন।কাউন বা কাউনের চাল আমাদের অনেকের পরিচিতি একটি শস্য। এটা মানুষের খাদ্য হিসেবে চাষ শুরু হয়েছিল প্রায়৫ হাজার বছর আগে চায়নাতে। চীন থেকে এই চালের প্রচলন শুরু হয় ভারতীয় উপমহাদেশে।